月の見たモノ

syu1212h.exblog.jp

カテゴリ:我が家の晩御飯( 8 )

6月22日

d0108370_19482899.jpg

d0108370_19482837.jpg

ポテトドライカレー

ジャガイモを適当な大きさにカットしてゆでる。玉ねぎニンニクをみじん切りにして炒め、挽き肉を入れてさらに炒める。シナモン、ナツメグ、ジンジャー、カレー粉で香りをつけ、塩コショウ、ケチャップ、ソース、ひとつまみの砂糖で味付けする

空芯菜の中華炒め

空芯菜を食べやすい大きさにカットしたらごま油でニンニクを炒め、モヤシと空芯菜を入れて一気に炒める。オイスターソース、塩コショウで味付けする。

豚肉シソポン酢

豚肉を塩コショウで炒める。皿に盛ったら大根おろしとシソ、白ごまをのせてポン酢醤油をかける

野菜スープ

キャベツ、玉ねぎ、ニンニク、プチトマト、ベーコンをコンソメで煮る

プラムサンデー

器にバニラアイス、ヨーグルトを入れてプラムジャムをかける
[PR]
by syu1212h | 2008-06-22 19:48 | 我が家の晩御飯

6月21日

d0108370_938157.jpg

枝豆

唐揚げ

ウドの酢味噌和え

ナムル


完全にビールのおつまみ!
[PR]
by syu1212h | 2008-06-22 09:38 | 我が家の晩御飯

6月20日

d0108370_16575420.jpg


肉じゃが

冷奴

キュウリの酢の物

ヒレかつ

卵のスープ


残業で遅くなったので、遼さんが全部用意してくれた夕食。
私は帰り際にトンカツ屋さんでヒレかつをお土産に買っただけ。

遼さんが料理上手なので幸せ♪
[PR]
by syu1212h | 2008-06-21 16:57 | 我が家の晩御飯

6月19日

d0108370_20121514.jpg
オムレツ

* キャベツ、玉ねぎ、ピーマン、ニンジン、豚こまを炒めて最後にもやしを入れてサッと火を通す。塩コショウで味付けする。薄焼き卵にこの具を包む

サラダ

* レタス、きゅうり、ハム、大根を切って盛り付ける。ごま油、醤油、みりん、すりおろした生姜、ゴマ、お酢を少し入れてドレッシングにする

ホタテのバター焼き

* ホタテの貝柱に塩コショウして、バター焼きにする。レモンをしぼって食べる

小松菜の煮びたし

* 油揚げと小松菜をめんつゆのスープに入れて煮る。薄味に仕上げる
[PR]
by syu1212h | 2008-06-19 18:30 | 我が家の晩御飯

6月18日

d0108370_20125685.jpg
酢豚

* 今日は簡単酢豚。豚こまを小さく丸めて、粉をつけて揚げる。エリンギ、玉ねぎ、ピーマンを適当な大きさに切って、炒めたらケチャップ、砂糖、醤油、お酢で味付けし、とろみをつける。

冷奴

* 豆腐を切って、シソ、鰹節、ごまをのせて醤油をかける

サラダ

* レタス、きゅうり、キャベツ、トマトを切って、ベーコンをカリカリに炒めて醤油を入れてドレッシングにする。

ミネストローネ

* 玉ねぎ、キャベツ、ジャガイモ、ニンジン、トマト、ズッキーニ、にんにく、ベーコンを切って、コンソメスープで煮る。食べる時に粉チーズをふる。

ホッケの干物

* 焼きあがったら、大根おろしをのせて、ポン酢しょうゆをかける
[PR]
by syu1212h | 2008-06-18 19:24 | 我が家の晩御飯

6月17日

エリンギとブロッコリーの中華うま煮

* エリンギは食べやすく薄切りにして、ブロッコリーは茹でておく。にんにくのみじん切りをごま油で炒めて香りを出したらエリンギとブロッコリーも一緒に炒める。中華スープをひたひたに入れてオイスターソース、塩コショウで味付けし、最後にとろみをつける

ホタテの稚貝のワイン蒸し

* 鍋に貝をいれて熱し、ワインを入れたらサッと蒸し焼きにする

鮭のふりかけ

* 焼き鮭をほぐして、白ゴマと一緒に混ぜる

スナップえんどう

* 歯ごたえがいいように、サッと茹でる

キャベツのおひたし


常備菜
昆布の佃煮 漬物
[PR]
by syu1212h | 2008-06-17 22:05 | 我が家の晩御飯

6月16日

肉豆腐

* 豆腐1丁を4つに切って、豚こま、玉ねぎと一緒に醤油、酒、みりんで味付けして煮る
食べる時に万能ねぎの刻んだものを乗せる。

焼き鮭

大根サラダ

* 大根を千切りにして、水にさらしてからよく冷やす。青シソの刻んだものをたっぷりと鰹節、白ゴマ、トマトのざく切りを混ぜて、梅ドレッシングをかける

和風カレースープ

* カレーうどんのうどん抜きのスープ。めんつゆを薄めて、カレー粉を入れてとろみをつける。今日の具は玉ねぎとキャベツ、もやし。

その他常備菜
昆布の佃煮 漬物 
[PR]
by syu1212h | 2008-06-16 21:10 | 我が家の晩御飯

6月14日



チキントマト煮
* 玉ねぎ、にんにくをみじん切りにして、たべやすい大きさにカットしたチキンと一緒に圧力鍋に入れて、ローリエ、塩、こしょう、コンソメ、トマト缶、白ワインで味付けして火にかける。


ジャーマンポテト&ブロッコリー

* ジャガイモを一口サイズに切って水にさらしたら、油で揚げる。フライパンにバターを入れてにんにく、ベーコンをみじん切りにして弱火で炒める。そこに揚げたジャガイモ、茹でたブロッコリーを入れて火を通す。

トマトリゾット

* チキントマト煮のチキンと取り出した後、ご飯、粉チーズを入れて煮る

オクラ冷奴

* 食べやすい大きさにカットした豆腐にみじん切りのオクラ、鰹節、ネギ、ゴマを乗せてめんつゆで味付けする

とろけるプリン

* 温めた牛乳280cc生クリーム200cc砂糖70gを合わせて砂糖が溶けたら卵黄4個を合わせ、型にキャラメルタブレットを入れて卵液を注ぐ。弱火で15分蒸して粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
[PR]
by syu1212h | 2008-06-15 21:15 | 我が家の晩御飯